Высшее образование

Как подготовиться к поступлению в канадский вуз

Многие студенты, задумываясь об обучении в зарубежных вузах, опасаются, что не смогут быстро адаптироваться к языковой и образовательной среде новой страны. В таких случаях решением станет программа University Pathway Program, которая представлена в языковых школах за границей. Это тропинка для иностранных абитуриентов к университету или колледжу и одновременно возможность повысить уровень языка и привыкнуть к новым условиям обучения. Милана, студентка языковой школы ILAC в Торонто, рассказала компании STAR Academy, чем ей помогла такая программа и какие дала новые навыки.

Милана, расскажи, пожалуйста, почему ты выбрала именно эту программу и Канаду для своего обучения?

Первый день в школе начался именно с вопроса “Почему Канада, почему ILAC?”. Лично мне Канада всегда нравилась, особенно я прониклась идеей поехать туда после просмотра передачи “Орел и Решка”. Я сразу начала искать всевозможные блоги, влоги и читать о жизни в этой стране. Потом вспомнила, что на одной из выставок по зарубежному образованию видела компанию STAR Academy, которые предлагали свои услуги в поиске школы или университета за границей. Мы сразу нашли общий язык, и мне рассказали о двух ведущих школах Kaplan и ILAC. По соотношению между ценой и качеством мне больше подходил ILAC, а найдя отзывы ребят в социальных сетях, я и вовсе определилась с выбором.

Программу я тоже выбрала достаточно быстро. Я считаю, что University Pathway Program — одна из самых лучших программ ILAC по нагрузке и скорости развития языка. И я в этом сама убедилась. Очевидно, что когда попадешь в среду, то язык изучается намного быстрее, но немаловажно также выполнять упражнения по развитию всех его аспектов: writing, listening, speaking. Кстати, это был один из критериев, почему я остановилась именно на этом курсе. Я прочла, что учебный план сформирован таким образом, чтобы познакомиться с образовательной системой Канады и улучшить навыки языка с помощью проведения презентаций, написания эссе и выполнения творческих заданий.

У тебя получилось это сделать? Как строилось обучение на курсе?

Проучившись 6 месяцев на этой программе, я могу с уверенностью сказать, что теперь мне легко написать эссе-реферат на 6-8 страниц, сделать презентацию для его защиты. А защищая презентацию, я рассказываю все своими словами и чувствую себя при этом уверенно.

Программа продумана очень грамотно в плане распределения нагрузки. В первых числах каждого месяца нам сразу давали календарь и объясняли, когда и какие у нас дедлайны, что и как к ним надо будет сделать. Сначала было немного трудно и волнительно, но быстро втягиваешься. А еще, чему я была очень рада, все готовы помочь, учителя, ребята из других классов. Я не помню, чтобы мне кто-то хоть раз отказал в помощи что-то объяснить или подсказать.

Кроме развития навыков английского языка, есть еще какие-то бонусы для выпускника? Сейчас ты уже окончила курс, что тебе это дало?

Еще один из плюсов программы University Pathway, что понимаешь, как будет устроено обучение в вузе, и можешь принять осмысленное решение — поступать туда или нет. И, кстати, у ILAC есть 70 партнеров ведущих колледжей, поступить в которые можно без сертификата TOEFL\IELTS, а просто с сертификатом программы University Pathway. Так происходит, как мне кажется, потому что мы и так дважды в неделю готовимся к TOEFL и раз в месяц сдаем пробный экзамен. Даже, если бы меня попросили сдать TOEFL для поступления в колледж, у меня бы не возникло с этим никаких проблем.

Это здорово! С учебой немного разобрались, а как проходила твоя адаптация в Канаде? Насколько отличается жизнь там от российской жизни?

По поводу моей адаптации в Канаде — вначале было немного страшновато. Есть классное выражение “Если ты хочешь побороть страх, то поступай так, как будто его нет”. Я набралась решимости и сразу нашла себе компанию ребят из других стран, с которыми мы изучали Канаду вместе. Страх постепенно исчез.

Если спросить насколько отличается жизнь там от российской жизни, я просто растеряюсь и скажу, что не знаю в чем и как измерить разницу. Там очень комфортно жить. Начиная от разницы в менталитете, заканчивая тем, что все устроено для людей с любыми возможностями. Конечно, как и везде, в Канаде можно найти минусы. Но плюсов гораздо больше. Меня очень удивили лифты в метро для людей с ограниченными возможностями (по сравнению с московским метро разница видна особенно ярко), оборудованные автобусы и водители, которые помогают им войти и выйти из транспорта. А еще одна из причин, почему я влюбилась в Торонто — разнообразие культур. Как будто целый мир собрался в одном месте.

Да, хочется, чтобы и у нас жизнь была более удобной и комфортной для всех. Рады за твой новый опыт! Какие у тебя дальнейшие планы?

Сразу после программы в колледж я не поступила, изменились планы. Но невозможно назвать мои 6 месяцев в Канаде потерянным временем. Инвестиции в себя — одна из самых выгодных инвестиций, особенно в изучении английского языка, который в наше время открывает так много возможностей! А сколько друзей я встретила! С огромным количеством ребят мы регулярно общаемся, разделяя победы и неудачи друг друга. Ради этого непременно стоило сделать шаг навстречу страху и сомнениями, чтобы прожить маленькую жизнь и на полгода стать частью Канады, которая непременно навсегда останется у меня в сердце.

По поводу моих планов — я сейчас стараюсь работать над развитием собственных проектов. А в ближайшем будущем хочу попробовать поступить в колледж на программу по психологии, потому что поняла, что в этом мое призвание — помогать людям раскрывать их потенциал (и делать себя и мир счастливее!).

Отличное призвание! Пусть все твои замыслы сбудутся!

Юлия